IMERSÃO na Mata Atlântica Sítio São José: Cogumelos, PANC e Agrofloresta
Você já pensou em viver uma experiência transformadora na Mata Atlântica?
Gostaríamos de convidar você para ampliar o olhar para a floresta sob a perspectiva da etnobotânica, realizar caminhadas pela Mata Atlântica passando por uma floresta centenária em busca de wild mushrooms and wild plants, além de conhecer mais sobre o mundo agroflorestal e experimentar sabores inusitados.
Vamos juntos?
Nessa imersão, você poderá se:
- Caminhadas de observação da biodiversidade local, studies and collections of wild plants and cogumelos silvestres, sob o olhar da etnobotânica;
- Caminhada noturna de observação dos cogumelos bioluminescentes;
- Interpretação dos SAFs (Sistemas Agroflorestais) já cultivados no sítio;
- Roda de conversas with Zé Ferreira;
- Gastronomia PANC / FANC with Danielle Sanfins – @saborcoloridoparaty
Inscreva-se agora e garanta sua vaga!
WHO WILL LEAD THE EXPERIENCE:
JORGE FERREIRA – @jorge_forager
The son of farmers, agroforestry and self-taught botanist, he is an enthusiast and profound researcher of Brazilian biodiversity. He learned from an early age to live in communion with the forest and in his walk he realized the importance of knowledge for preservation. He is dedicated to the dissemination of Brazilian ingredients and cultural recovery, sharing his learnings and ideologies through his work as a consultant and facilitator of experiences.
Eng. Agrônomo, educador e doutor em etnobotânica, atua há mais de 10 anos como consultor nas áreas de agricultura tropical e manejo da biodiversidade. Já desenvolveu projetos por todo o Brasil, e recentemente foi professor do Departamento de Agronomia da UFV na área de Agroecologia, Manejo e Conservação da Água e do Solo.
DANIELLE SANFINS – @saborcoloridoparaty
É formada em agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e mestre em agricultura orgânica pela mesma instituição. Estuda e pesquisa as plantas espontâneas alimentícias em áreas urbanas e rurais, dedicando-se na identificação, coleta e experimentação prática do uso dessas espécies na culinária, além de estudar também os potenciais medicinais dessas plantas. Trabalha com a valorização dessas espécies em pequenas hortas, sítios e jardins, identificando e incluindo no paisagismo, com a proposta de criar ambientes belos e com diversidade alimentar.
ZÉ FERREIRA and the SÍTIO SÃO JOSÉ
The history of Sítio São José is intertwined with the trajectory of José Ferreira, an agroforestry raised in the countryside of Pernambuco. With memories of living with his father in the northeastern lands, Seu Zé Ferreira sets foot in Paraty in 1999, when he meets an agronomist who introduces him to the concept of agroforestry. From the encounter between his own ancestry and information about agroforestry cultivation, the Sítio São José project is born, a national reference in agroforestry systems and agroecotourism.
Em 2000, apenas 18% da subsistência do Sítio era retirada
da terra. Já em 2004, 80% das despesas eram
cobertas com renda própria do sítio. Em 2005, o sítio tornou-se autossuficiente.
The agroforestry systems on the site are designed to produce in the short, medium and long term, in rotation and without interruption, which guarantees supply, even during the off-season.
As of 2007, Zé Ferreira began to dedicate himself to research on the development and maintenance of trees. It currently has a house, where accommodation, bathrooms, kitchen and dining tables are located. The structures took 11 years to complete, as they were made with dead wood from the site, without felling, waiting for the trees to finish their cycle naturally. Zé Ferreira also gives consultancy and lectures throughout Brazil.
Inscreva-se agora e garanta sua vaga!
!! INFORMAÇÕES:
Dias: 15, 16 e 17 de Novembro de 2024 (sex – sab – dom)
- Chegada no Sítio São José no dia 15/11, sexta-feira, pela manhã
Horário: início das atividades – sexta-feira, 14h
término das atividades – domingo, 16h
Local: Sítio Agroflorestal São José – Sertão do Taquari – Paraty/RJ
- Trilha de 3km pela mata, costeando o Rio Taquari para chegar ao sítio (aproximadamente 1h30 de caminhada).
*Imersão com total de 22h de atividades*
INVESTMENT:
-
Acomodação coletiva + alimentação agroflorestal + curso inclusos: R$ 1.200,00 – 2x no PIX
-
Camping + alimentação agroflorestal + curso inclusos: R$ 1.000,00 – 2x no PIX
15% de desconto para os 10 primeiros inscritos
ENROLLMENT:
No PIX, 50% para inscrever-se e os 50% restante até 15/10/24
PIX: cel 24 99223.4721 – Jorge Alves da Silva Ferreira
Note: Enviar o comprovante de pagamento para o cel 24 99223.4721 com Danielle.
Inscreva-se agora e garanta sua vaga!
QUITTING POLITICS
In case the participant gives up the experience até o dia 15/10/24, will be refunded 50% of the amount paid. Após esta data não haverá devolução. Em caso de cancelamento pela organização do evento, será devolvido 100% do valor pago.
FOOD:
All meals are preparadas with food from Sítio São José, on a wood stove and with a vegetarian agroforestry menu.
*If you have any dietary restrictions, please inform us at the time of registration.
ACCOMMODATION:
– Collective dormitory with pillow, sheets and cover available.
– Space for camping.
HOW TO REACH THE SITE
* To get to the site, take the trail on the wire bridge, about 200m from the end point of Rua do Sertão do Taquari. Reference: São José plaque on the post, second wire bridge. The trail is 3km long, on a light level and lasts about 1h30, getting steep in the final 500m. Wear comfortable clothes and shoes, take some water for the journey and try to carry as little luggage as possible. Have drinking water on the way to refill!
Sugestões do que Levar
- Roupas leves e confortáveis que possibilitem se sentar no chão;
- Calçado apropriado para trilhas;
- Chapéu, boné;
- Toalha de banho e produtos de higiene pessoal;
- Roupa de banho; Tem cachoeira no sítio 😉
- Casacos para a noite: o sítio está localizado no pé da Serra da Bocaina e a temperatura cai de noite;
- Raincoat;
- Protetor solar e repelente de insetos;
- Lanterna;
- Caderno e caneta para anotações;
- Câmera fotográfica ou smartphone para registrar imagens;
- Lupa para observar detalhes;
- Guia de cogumelos;
- Canivete;
- Cesta de coleta;
- Bottle of water;
- Para aqueles que optaram por acampar, material de camping;
- Espírito aventureiro 🙂
*In person experience*
*Limited Vacancies*
Inscreva-se agora e garanta sua vaga!